Termine

Hier findest du neben den nächsten Terminen aus Lemgo auch aktuelle Termine aus dem Diözesanverband und dem Bezirk

Digitaler WS - Gestaltung Einstieg 1 und 2

Ort: Onlinetool: bigbluebutton
Link: https://www.dpsg-paderborn.de/digitale-workshopreihe-fuer-stavos
Autor: Catharina Pfohl(geändert am 27.10.2020)

Digitaler WS - Datenschutz und Bildrechte

Ort: Onlinetool: bigbluebutton
Link: https://www.dpsg-paderborn.de/digitale-workshopreihe-fuer-stavos
Autor: Catharina Pfohl(geändert am 27.10.2020)

Diözesankonferenz Wölflingsstufe

Start: 18:30Uhr
Autor: Catharina Pfohl(geändert am 05.11.2020)

Fit for Christmas 2020

Ort: DPSG-Diözesanzentrum Rüthen
Link: https://www.dpsg-paderborn.de/../fit-for-x-mas
Autor: Susanne Lücking(geändert am 05.11.2020)

rover Weihnachts-DiKo

Die Dözesanstufenkonferenz der Roverstufe, diesmal völlig übertrieben Weihnachtlich, online und garantiert ohne Mundschutz.

Ort: online
Start: 16:00Uhr
Link: https://www.dpsg-paderborn.de/../die-rover-weihnachts-diko
Autor: Björn Stromberg(geändert am 06.11.2020)

Fachkonferenz Inklusion

Start: 19:00Uhr

Fachkonferenz Ökologie

Start: 19:30Uhr

Fachkonferenz Internationale Gerechtigkeit

Start: 20:00Uhr

Woodbadgekurs der Roverstufe über Sylvester

Die Roverstufe läd dich 2020/21 zu einem sagenhaften Woodbadgekurs der Roverstufe über Sylvester ein. Du solltest dafür im Idealfall eine Roverrunde leiten, mindestens 22 Jahre alt sein und eine (bis dahin) abgeschlossene Modulausbildung besitzen. Für mehr Informationen und unsere Corona-Schutzmaßnahmen schau auf der Kurswebseite nach.

Start: 12:00Uhr
Link: https://rover.camp/wbk
Autor: Björn Stromberg(geändert am 30.10.2020)

Modulwochenende (1b, 1a, 3c)

Alle drei Wochenenden werden in unserem Diözesanzentrum in Rüthen (Eulenspiegel 9) stattfinden. Bei Absolvierung aller drei Wochenenden ist die Modulausbildung dann auch soweit abgeschlossen. Ausser den Baustein 3b – 1. Hilfe, den besucht ihr bitte bei einem externen Anbieter.

Start: 0:00Uhr
Autor: Susanne Lücking(geändert am 10.03.2020)

Modulwochenende (2c, 1d, 1c)

Start: 0:00Uhr
Autor: Susanne Lücking(geändert am 10.03.2020)

Diözesanversammlung

Ort: DPSG-Diözesanzentrum Rüthen
Start: 0:00Uhr
Autor: Susanne Lücking(geändert am 02.12.2020)

Kurat*innenkurs der Region West 2021/2022 - Teil 1

Kurat*innenkurs der Region West Du interessierst dich für ein Kurat*innenamt – im Stamm, im Bezirk, im Diözesanverband oder in einer der Stufen? Interessierte aus unserem Verband oder den Gemeinden, die Kurat*in in der DPSG werden möchten und keine theologische Ausbildung haben, können sich in diesem Kurs entsprechende Kenntnisse holen und sich mit Gleichgesinnten austauschen. Der Kurs ist – neben der Wahl und Zustimmung der jeweiligen kirchlichen Verantwortlichen – eine Voraussetzung für die Übernahme des Kurat*innenamtes. Du bist bereits gewählte*r Kurat*in, möchtest dich aber gerne fortbilden und deine Fähigkeiten vertiefen? Du hast noch gar nicht über eine Amtsübernahme nachgedacht, möchtest dich aber einfach theologisch und spirituell fit machen? Dann melde dich zum Kurat*innenkurs der Region West an und erlebe gemeinsam mit Pfadfinder*innen aus ganz NRW vier spannende Wochenenden – wir freuen uns auf dich! Keine Angst: Wir führen mit euch kein abgeflachtes Theologie-studium durch! Stattdessen setzen wir Elemente zur Selbst-erfahrung und persönlichen Auseinandersetzung mit dem Glauben ein. Wir arbeiten prozessorientiert und klären praktische Fragen zur Gestaltung des religiösen Lebens im Stamm und in den Kinder- und Jugendstufen. Beim anwendungsbezogenen learning by doing reflektieren wir die Grundlagen unserer pfadfinderischen Spiritualität und unsere verbandliche Theologie. Der Kurs umfasst verbindlich die vollständige Teilnahme an den vier Ausbildungswochenenden, wobei das dritte Kurswochenende ein Treffen auf Bundesebene mit den Teilnehmer*innen der Kurat*innenkurse aus den anderen Regionen ist. Voraussetzung für die Teilnahme ist – ähnlich wie bei einer WBK-Anmeldung – die Zustimmung eurer*eures Diözesankurat*in, dokumentiert durch die Unterschrift auf dem Personalbogen.

Ort: Haltern Gilwell St. Ludger

Kurat*innenkurs der Region West 2021/2022 - Teil 2